公式规律区论坛百度

不被信任的孩子长不大

2019-05-17525心理网阅读12327评论0

图片

叔叔阿姨: 

?#23016;?#21035;苦恼,无论说什么,爸爸妈妈都会追问一句“真的假的”。我都15岁了,他们还不相信我。有一次,我给同学补物理,晚上9点多才回家。一进门妈妈就审问我去哪了。我跟她解释,她也半信半疑,还说:“你们这个年龄的男孩就爱拉帮结派,不定捅什么篓子呢。”连父母都不相信我,还有什么意思啊?

小海

小海说出了很多孩子的烦恼。人的一生有两个断乳期:一个是一岁左右的生理断乳;另一个则是青春期时的心理断乳。小海此时正处于心理断乳期,在精神上萌发了成人意识,必然会对父母产生反抗。孩子讨厌父母的不信任就是如此。而一旦父母表现出怀疑,他们就感到自身被否定,心生委屈,甚至逆反。

小海所以如此烦恼,也因为对于青春期孩子来说,信任具有非同寻常的意义。父母的信任是他们建立自信的催化剂,也是他们建立人际关系的基础课。一方面,父母的信任会让孩子觉得自己是对的,从而相信自己的能力,树立自信。另一方面,心理学家发现父母的言行直接影响孩子,与他人如何沟通也受到了父母的影响。如果父母予以充分信任,孩子就容易形成友善、真诚、合作的?#20998;?社会适应?#24049;?与人往往能建立起互信的人际关系,催促他们尽快成熟。

如果父母疑心太重,会给孩子造成很大的压力,事态可能会走向极端。如一个孩子,父母总是怀疑他会变坏,只要孩子回家晚就不分青红皂白地训斥。慢慢地,这个孩子想,反正在父母眼中自己已经不是好孩子了,他真的就结交了一批坏朋友。

看到上面的例子,希望家长有所启发。家长可以换种沟通方式。例如,在孩子出门前问清他们去哪里、做什么,到了目的地让他们打电话等。

— The End —

标签:教育方法心理需求叛逆信任

欢迎搜索微信公众号:525心理网关注我们,更多精彩内容与您分享!
?#24700;?#36716;载、原创投稿:[email protected] 免责声明:用户在525心理网上发表的全部原创内容(包括但不仅限于回答/?#24700;?评论/图片引用),著作权均归用户本人所有。若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系作者或本站,我们将立即将其?#28902;?/i>



本文最近访客

  • 数据加载中...

0人参与评论

点击登录


发表评论,请先登录/注册





公式规律区论坛百度