公式规律区论坛百度

孩子调皮背后心声你懂吗?

2019-07-19贾丽萍阅读535评论0

图片

孩子打架、争吵、捣蛋……孩子的调皮行为,令家长苦恼不已!但是,你明白为什么他们要这样做吗?调皮背后的心声是什么?

孩子不爱写字、捣乱、打架、乱跑乱跳……你家的孩子是否也是这么调皮呢?你是否也因此烦劳不已呢?心里也不免?#34892;?#22475;怨吧?有时免不了放出狠话:“我怎么就生了你出来呢!”但爸爸妈妈,你懂得孩子调皮背后的心声吗?

心声一:“其实,我只是想你们多关注我一点”

家明5岁,他的爸爸妈妈整天忙于工作,所以只好将他放在奶奶家,周末的时候才将家明接回家。爸爸妈妈发现家明很奇怪,家明平时在奶奶家还是比较听话的,但一回到自己家,就整天大吵大闹,哭鼻子吵着买东西,一不满足他的要求,他就没完没了,弄得爸爸妈妈不知道该怎么办,只好对他凶,拿出大棒子来“威胁”,但家明并没有变乖,反而越来越调皮。尤其是在送回奶奶家的前一晚,更像孙悟空大闹天宫,令父母头痛不已!

很多家长认为,孩子被接回家之后更顽皮了,那是因为孩子在父?#35813;?#21069;特别娇气!这种“娇气之风”绝不能纵容!于是孩子越捣蛋,家长就越严厉,但很多家长发现,这样孩子会更加不听话……

家明的爸爸妈妈整天忙于工作,缺少时间照顾孩子,所以在周末,家明就一反常态,其实,他是想吸引爸爸妈妈更多的关注,家明心想:看看,我捣乱了,爸爸妈妈就更加关注我了,我大吵大闹了,爸爸妈妈就会满足我的要求了,虽然我得不到爸爸妈妈的赞许,但责骂也是一种关心,我只是,我只是想你们多爱我一点,再给我多一点点的时间,哪怕是一点点……

合适的做法是:在平时,家明的爸爸妈妈就应该多关心孩子,而不只是在周末,在平时,可以给家明打电话,送他?#19981;?#30340;礼物,最重要的是让家明明白,爸爸妈妈是很关心、很爱他的。

心声二:“其实,我只是不想你们吵架”

?#25163;?#20170;年4岁,她爸爸妈妈关系不好,整天吵架,有时还举起菜刀和扫帚,可谓?#23047;?#28608;烈。开始,?#25163;?#20250;在一旁大喊大叫,大哭大闹,爸爸妈妈看见她这样子,就不忍心再吵下去了,后来,爸爸妈妈的关系越来越差,?#25163;?#19981;再哭闹了,反而出现了很多行为问题,在幼儿园的时候经常抢小朋友的玩具,经常跟小朋友打架,平时也不爱跟小朋友玩,自己坐在一旁,坐着坐着就突然大哭,不仅不听老师的话,?#23588;?#36824;咬老师,弄到老师也不知道该怎么办。?#25163;?#23601;像一个问题小孩一样,她爸爸妈妈实在?#35805;?#27861;,只能花更多的时间管教她,也没什么心思再吵下去了。

?#34892;?#23478;长会抱怨,孩子真是不懂事了,本来家庭关系就很紧张了,孩子还在那里捣蛋,让自己操心,怎么孩子就这样不让人省心啊!

其实,孩子只是想跟你说:“我只是不想你们吵架”

虽然很多家长会认为自己家庭紧张,不是孩子的责任,而年纪轻轻的孩子也不能为家庭做点什么,但孩子可不是这么想,著名的德国家庭系统心理治疗师海灵格认为,孩子会将自己看作是家庭的保护神,他们会想方设法维护家庭。

他们的潜意识会认为:“我爱我的爸爸妈妈,我不能让他们互相伤害下去,我对爸爸妈妈是有责任的”于是,他会惊喜地发现,当自己发生问题时,爸爸妈妈就会不得不花更多的时间在他的身上,暂时放下“恩怨”,爸爸妈妈的关系?#27492;?#23601;好转了。

合适的做法是:家长应?#27809;?#26497;地改善关系!不让孩子“操心”!

心声三:“其实,我是太想念奶奶了”

西西的奶奶刚刚去世,西西的家人都沉浸在悲伤之中,西西却像没事发生一样,反而比以前更加顽皮了,偷?#22253;?#31085;奶奶的食物,在灵堂时大喊大叫,弄脏家具,还?#23588;?#22312;客厅里大小便!简直就是“无恶不作”!爸爸妈妈火冒三丈!孩子怎么这么不懂事啊!奶奶才刚刚去世,就这样胡闹了!于是,轻则摆起“包公脸”,批评孩子,让孩子不再捣乱,重则举起木棒。

其实,你们都错怪孩子了!孩子只是想说:“奶奶,我太想念你了!”

因为奶奶在去世之前,就跟西西说过:“你真是气死我了!”不久之后,奶奶就真的去世了,西西感到很害怕,觉得是自己气死奶奶的!他感到深深的罪恶感,又不知道怎么告诉大人,所以他就变得更加顽皮,希望上天能?#22836;?#20182;,将他一起带走,带到他奶奶身边,或者惹火爸爸妈妈,让爸爸妈妈责罚他,让他愧疚的心好受一点。

合适的做法是:鼓励西西将?#38405;?#22902;的愧疚和怀念说出来,家长要耐心地倾听,而且要清楚地告诉西西,奶奶的去世并不是他的错,他没有必要感到愧疚。另外,家长也要多陪伴西西,一起走过这个悲伤的时期。

作者简介:

图片

贾丽萍
  • 已帮助过413人
  • 入驻年限4.8年

预约咨询私聊

— The End —

标签:教育方法心理需求

欢迎搜索微信公众号:525心理网关注我们,更多精彩内容与您分享!
?#24700;?#36716;载、原创投稿:[email protected] 免责声明?#27827;没?#22312;525心理网上发表的全部原创内容(包括但不仅限于回答/?#24700;?评论/图片引用),著作权均归?#27809;?#26412;人所有。若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系作者或本站,我们将立即将其?#28902;?/i>



本文最近访客

  • 数据加载中...

0人参与评论

点击登录


发表评论,请先登录/注册



公式规律区论坛百度