公式规律区论坛百度

健康

森田疗法:抑郁时,如何走出强迫思维?

2019-07-19525心理网阅读1731评论0

图片

你知道吗?抑郁时的不能停止的强迫思维在森田疗法中叫做神经症。

当你经历强迫的思维或情绪不能自控时,怎么破?作者在本文中从森田疗法的角度提出了一些有效的认知改变的方法,当你有此困扰时,不妨参考作者的方法进行自救。


我是Alan

我今天跟大家分享一下我的“森田”体会,干货,一个月强迫思维好了。

忧郁症患者往往伴随强迫症,焦虑症,还会有“易怒症”啊,“自责症”啊,后面两个症是我起的名字。

忧郁症是名忧郁症,实非忧郁症也,同所有的病症一样,她也是各种因缘和合的产物,医生为了好定义,起个名儿叫忧郁症罢了。

百年以前,日本的森田正马把这类病症统称为神经质。在这里?#34892;?#29579;子瑞,她对森田的讲解帮助?#25233;?#24840;了强迫思维。

我觉得现在懂森田的人不多,网上更是良莠不齐,圈钱的多。

现在我把方法分享给你们,当出现强迫思维和情绪的时候,你们要做到以?#24405;?#28857;:

1、承认情绪

比如说我现在很生气但是我不想生气,我现在很纠结但是我不想纠结,我现在想去洗手但是?#25233;?#36947;不需要洗手我很焦躁。

承认但是不久留,?#19968;?#26159;要做我此刻的事情。你当下的情绪就是自然,这就是“?#31216;?#33258;然”。

2、“为所当为”,做当下的事

强迫情绪来了就来了,不管他,把念头拉回来做当下的事。这很煎熬,因为我们将经历巨大的焦躁情绪。

不管多焦躁,我们?#23478;?#22362;持,决不停下手头的事专门做或者思考。

人的情绪是一个?#21483;?#26354;线,有高就有低总会过去的,佛法里讲生灭法,一切都是有生有灭,包括情绪。

3、不去想它

如果我们专门停下来想,表面上我们的焦躁感?#33322;?#20102;,但是会带来更大的挫败,旧循环如滚雪球,?#28966;?#36234;大。

强迫是这样,忧郁也是这样,很多朋友在群里整天分析病情,探讨忧郁,其实是谈不爽,想不通的,剪不断理还乱啊,停下来分析她就跟抽烟一样,当时会“爽”一下,焦躁感没那么强烈,

但是一旦进去,就会越想越焦躁,焦躁的反面是低落,有多焦躁就有多低落。

4、接纳

如果没有做到,做了强迫思维或者行为,那就接受,没什么大不了的,反正也强迫了那么多年了,但是坚决不停下来分析,屡败屡战,我的经验告诉你,绝对可以战胜!我不打忘语。

5、放下

当然我们是人,我们没有办法控制自己的思维,当我们这么做的时候,焦虑的情绪会带动思维,我要是不想,真的出现我不能接受的后果怎么办?

比方说我一直有买衣服的强迫症,又想买又不想买,纠结其中陷在里面痛苦的不得了,说不买,丑怎么办?

还有些人有洗手的强迫症,明知道不需要洗可是总忍不住洗,手洗破了,还要洗。

这个时候我们需要告诉自己一件事:一切我们都?#23665;?#21463;,事情怎么做都行,焉知非福,焉知非祸,亦是如此,?#23478;?#26679;,梦?#38376;?#24433;抓不住。

今天认为这么对明天认为那么对,真的是似是而非,说不清,想不通。

你现在最大的任务就是治愈自己的心病,豁出去了,大不了一死,其他的事怎么着都行,暂时放下!

6、承认

承认生病,承认自己的能力下降了,尽量给自己一个适当宽松的休息环境,少事!

不要逼自己,不要太逼自己,知时知量很重要。

强迫症如此,抑郁症亦如是!

祝你们早日离苦?#32654;?

作者: 伦伦 ?#23649;?#23478;园  

— The End —

标签:抑郁症强迫症森田疗法

欢迎搜索微信公众号:525心理网关注我们,更多精彩内容与您分享!
文章转载、原创投稿:[email protected] 免责声明?#27827;没?#22312;525心理网上发表的全部原创内容(包括但不仅限于回答/文章/评论/图片引用),著作权均归?#27809;?#26412;人所有。若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系作者或本站,我们将立即将其撤除。



本文最近访客


0人参与评论

点击登录


发表评论,请先登录|注册



全国心理专家

健康相关测评




热门城市:

重庆心理咨询天津心理咨询北京心理咨询上海心理咨询广州心理咨询深圳心理咨询武汉心理咨询长沙心理咨询南京心理咨询大连心理咨询沈阳心理咨询杭州心理咨询广东心理咨询江苏心理咨询山东心理咨询浙江心理咨询河南心理咨询河北心理咨询湖南心理咨询湖北心理咨询四川心理咨询辽宁心理咨询福建心理咨询陕西心理咨询?#19981;?#24515;理咨询山西心理咨询江西心理咨询广西心理咨询黑龙江心理咨询吉林心理咨询云南心理咨询内蒙古心理咨询新疆心理咨询甘肃心理咨询贵州心理咨询海南心理咨询宁夏心理咨询青海心理咨询西藏心理咨询台湾心理咨询香港心理咨询澳门心理咨询海外心理咨询


公式规律区论坛百度